記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

 

小湯上幼兒園後,我覺得自己應該可以改背「普通的背包」,我也真的買了當媽媽前很愛的各式斜、側、後背包(這位媽媽到底有多愛買?),但每個背包都用不到2個星期就收起來了,勤儉持家的媽媽深深反省,覺得自己真的太浪費了!我很喜歡這些背包的外觀,卻總覺得它們少了一點什麼,有的是少了後側大口袋讓我找不到地方放手機,有的則是裏面沒有任何隔層,我的物品亂成一團,或是帶電腦出門時背包容量不夠大,我終於明白為什麼我的「偽單身」背包們的壽命非常短暫,因為我已經習慣各種媽媽包的便利,容量大、輕便、很多隔層,仔細想想,媽媽包越來越時尚,我到底為什麼一定要擺脫它們呢?

大概就像給自己的一個暗示,媽媽生涯到達一個新的分界點,我跟小湯都開始新的生活型態,我不用24小時把自己貼上媽媽的標記,有時也該「偽單身」享受自由時光。即使如此,我的自由時光裏還是充滿著小湯的影子,既然我會當一輩子的媽媽,何必堅持要擺脫媽媽包呢?更何況,各家廠商每年新出的媽媽包無論款式或功能都讓我好心動,我決定往後的人生都要背著「媽媽包」到處跑!

當我還在思考自己的定位時,我遇上了OGG喔咯,台灣設計的媽媽包品牌,沒有華麗的宣傳跟廣告,純粹想讓媽媽們帶小孩出門時能更便利的心意打動了我,仔細看了背包的款式功能後,我接下試用邀約,這幾個月來帶著OGG背包出遊、上班,體會到一個好的背包真的可以應付各種場合跟角色的轉換,它就是我想像中的那種背包--有單身的自由隨興,也能負載媽媽的責任

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

雖然小湯即將滿五歲,我恢復職業媽媽的身份,不再需要每天背著媽媽包帶著小小孩上山下海(天啊,我真想念那段時光),但我還是習慣用媽媽包,大空間、多夾層、輕量又防潑水,更重要的,是現在的媽媽包看起來都不「媽媽包」了,背去上班也好實用!

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

部落格決定要搬家了!

 

當初痞客邦的廣告政策弄得天怒人怨時,許多部落客出走,那時我圍著小湯團團轉,沒有多餘的心力正視這個問題,再加上在這裏耕耘很久,從小湯還在肚子裏時就努力發文,情感上的依賴讓我難以做出離開的決定。

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

升上小班後,我們有好多新奇的第一次,媽媽第一次簽聯絡簿、第一次家長座談會、第一次到學校幫忙,幸好目前公司的老闆體諒我的心情,在重要的日子都會讓我提早離開,而小湯也有許多難得的體驗,無論做得好不好,他帶回家的作品都被我好好珍藏著,甚至,我還為他做了小班第一年的學習記錄本,留下許多美好的第一次。

 

小湯的幼兒園平常很多大大小小的活動,老師都會幫忙拍照,學期末再讓家長帶隨身碟去複製照片,我覺得這點很棒,至少我沒參與到的活動從照片裏看小湯的反應,可以看出小湯是真心喜歡目前的幼兒園,回家說的都是同學老師的相關話題,我覺得安心不少。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

準備好開學用品,等待開學的日子,我每天下班都跟小湯洗腦:「我上班的時候,你也去學校找朋友玩,我們晚上就可以一起在床上滾滾滾了喔!」小湯一開始很興奮,後來覺得不安:「馬麻,我還是不想跟妳分開耶!我不要去上學,妳也不要上班,我會很想妳。」聽了讓人揪心,但該做的事還是要照計畫進行,我抱著小湯說:「馬麻很愛你,跟你分開,我也會很想你,我們都要忍耐,因為我上班可以賺錢買吃的東西,你上學可以交到朋友跟讀書寫字,這些都是很重要的事,我們不能逃避。」

 

小湯似乎有被我說服,即使覺得難過,也接受要上學這件事。

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

2016年7月,我跟小湯搬到台北,我很快找到工作,開始煩惱小湯的安置問題,外婆雖然好,每天帶著3歲小孩四處玩也太辛苦,更何況帶孩子不只吃飯睡覺陪玩,還要應付他各種大大小小的毛病與煩人的脾氣,我決定讓小湯上幼兒園減輕外婆的負擔。

 

該如何選擇適合的幼兒園呢?

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()