全職媽媽滿三年,看著孩子一點一滴地成長進步,心裏有說不出的滿足與喜悅,24小時和孩子綁在再一起的生活雖然疲累,孩子撒嬌的身影卻能讓人忘記各種不愉快,但這並不代表媽媽沒有煩惱,孩子的教養問題、經濟壓力、是否該回歸職場的兩難,其實媽媽心裏有好多好多不知該如何解決的問題,白天陪著孩子玩,心裏壓著沈重的石頭,晚上孩子睡著後,石頭還是無法搬開,難得的喘息時間又拿來賺些微薄的生活費,盡自己的力量為家庭付出,即使小胖看不到,也感覺不到,他總是認為我沒有在思考未來,也沒有執行的迫力,我覺得委屈,在沒有幫手也沒有一技之長的情況下,我要如何一邊帶孩子一邊工作呢?我對自己的未來有深深的無力感。

 

但這些都是我自己的壓力,不該加諸在孩子身上,我發現我自己沈重的心事讓我對小湯沒有耐心,只要求他要乖,卻沒辦法真正全心全意陪他玩,我試著放下心裏的石頭,忘記小胖給我的各種難堪直白的評語,想著小湯的笑容,讓自己當一個好媽媽,就像小胖某天批評我的:「妳現在心裏只有小孩,要讓他過得好,卻沒辦法分擔家裏的經濟,他現在過得好,以後呢?要讓他過苦日子嗎?」既然我現在只能讓小湯24小時擁有媽媽的陪伴,連小胖也覺得我只能做到這樣,那還有什麼好猶豫的呢?我只要做到目前我能做的就好。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()