記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201612 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

我們明知說謊是不正確的行為,有時卻難免會出現「情急下的小謊言」,不是故意要騙人,就是在當下覺得掩蓋真相是比較好的抉擇,學生時,我曾經用打工的錢買了一件昂貴的外套,被媽媽看到後,她問我:「這件多少錢呢?妳又亂花錢了!」我當時告訴她這是打折的時候買的,「很便宜耶,打五折喔!」,其實才沒有折扣,我是照定價買的,有一點心虛,也有一點內疚,但還是說不出實話,因為我知道她接下來會一直唸我過得太浪費,這一說教就會說很久很久很久,年輕氣盛的我根本沒耐心聽她好好說。

 

不是刻意要騙人,但為了避開某個不喜歡的情境,還是沒有說出實話,之後,也很難再說出實情,甚至會用更多的謊言來掩蓋真相。說謊會讓人心裏難受,想著要說出實話卻又不敢說,放在心裏根本無法真正地開心,所以我們才會教孩子不要說謊,無論是欺騙或被騙,都不是件愉快的事啊!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小朋友都很期待聖誕節,因為會有神秘的老公公來送禮物,而這個禮物通常都是小朋友最想要的東西,小時候,即使我知道聖誕老公就是爸爸媽媽,我也很期待第二天可以在襪子裏找到禮物,這是爸爸媽媽的愛,我覺得幸福,因此,我也希望小湯可以擁有童年純真美好的回憶,從小湯有記憶開始,我就告訴他關於聖誕老公的故事,想當然,小湯只聽到重點「有禮物」,其餘的根本沒聽進去。

 

今年,是我第三年當「聖誕老公公」,也是第一次以家長的身份出席學校的聖誕晚會看小湯表演,看著小湯穿表演服裝,在教室鎮定地跟我說再見,還提醒我一定要記得去看表演,我有說不出的感動,開學將近四個月,小湯已經建立良好的生活規範、認識很多字、會自己躲在角落唱聖歌,之前遇到陌生人總是躲在我後面拉衣角的孩子,現在居然敢上台表演還記得看老師的指令(同時還跟我揮手打招呼),雖然中間發生爆笑的小插曲,媽媽差點流下感動的淚水,孩子,真的長大了!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

當全職媽媽時,每天想著另一半什麼時候放假幫忙帶小孩,也不時留意哪裏可以消耗小孩精力、可以吹冷氣又不花大錢,於是玩遍各大公園綠地後,夏天決定放過自己,專攻室內遊樂場,花200-300元讓小孩玩2-3小時,回家後小孩累癱,媽媽才輕鬆啊!

 

小胖不知哪裏得到的消息,高雄大立百貨裏開了一家湯姆貝貝,開幕不到一年,裏面的設備很新又齊全,價位合理,星期日午後居然沒什麼人,感覺像包場一樣,我們帶著小湯在裏面玩了二小時,小湯意猶未盡,不肯跟我們回家,是小胖用「把拔帶你去吃好料」這個理由將他帶出來,可惜我們要離開高雄了,不然真的可以常常來報到!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

2016年7月,我跟小湯搬到台北娘家,跟小胖展開一家三口分離的生活。

 

聽到這個消息的親朋好友都勸我不要這麼「傻」,把男人放在高雄開心過「偽單身」生活,自己在台北辛苦賺錢養孩子,如果有什麼「萬一」,我可能會同時失去婚姻跟孩子。但我覺得勉強挽留一個人在身邊並不會讓日子比較好過,我成全小胖的心願,讓他自己在高雄打拼自己的將來,也是成全自己,畢竟在沒有後援的情況下,我真的很難兼顧工作跟孩子,或許大部分偉大的媽媽們做得到,我們家一向是「偽單親」,孩子的事我一手包辦,小胖每天早出晚歸,根本無法幫忙,我明白自己有多少力量,若是堅持自己帶小孩、上班再打理家務,我大概很快就陣亡。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()