記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201611 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

小湯一歲後,我們家成為類單親家庭,從早到晚都只有我一個人帶小湯,就算生病發燒全身痠痛也無法請病假,有一次我發高燒,戴著口罩陪小湯玩,不知為何公子心情突然不好,哭鬧不休,我也跟著他流眼淚,灰心又無力。小胖在外面忙工作,回到家通常都晚上10點以後,小湯已經睡著,就算周末有時也得去加班,父子倆相處的時間短暫,但小湯很崇拜爸爸,因為爸爸會想很多新點子跟他一起瘋,也會帶著他吃遍高雄一家又一家的好料,即使他口中「全世界最愛馬麻」,爸爸在他心中也有一定的地位。

 

現在,我跟小湯住台北,小胖一個人在高雄打拼,父子倆一個月見1-2次面,小湯口中不說想爸爸,有空時常常要求跟爸爸視訊,聽聽爸爸的聲音就覺得開心,看在我的眼中,心裏很難受,因為現階段的小湯正是需要爸爸在身邊指引他的時期,而且上小班的小湯每天都有新花招,隔著距離,我為小胖感到可惜,他錯過了好多陪孩子成長的時刻。或許小胖是為了前途不得不取捨,失去的親情補得回來嗎?我覺得懷疑。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小湯不是會隨著音樂起舞的小小孩,每個月的公園說故事兼帶動唱時間,小湯都站著看別人跳,我試著鼓勵他跟大家一起動一動,他都很酷地說不喜歡,在家時,偶爾讓他看巧虎或yoyo哥哥姐姐帶動唱,他只會面無表情地坐著欣賞,從來沒有跟著跳舞,所以我壓根沒想過買故事機之類的產品,看著許多部落客都說好用,一點也沒有燃起我的購買慾,因為家裏的孩子肯定不買單啊!

 

但某一天,住附近的小朋友帶著一隻幼福兔故事機來家裏玩,小湯對那隻會唱歌說故事的兔子非常感興趣,捉著兔子耳朵跑來跑去,我開始反省不應該用自己的想法猜測孩子的喜好,搞不好小湯喜歡有音樂陪伴呢?所以我請小朋友將兔子借小湯三天,確定小湯真的喜歡一邊聽音樂一邊玩車子時,我立馬下單小牛津帽T熊故事機(?!),讓家裏每天都定時響起momo台的歡樂兒歌。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

2016年2月,台南發生嚴重大地震,死傷無數,能夠平安過新年我們都很感恩,也更把握跟家人團聚的時光,所以我跟小湯放了一個長長的年假,享受悠閒的假期,因為明年小湯上學後,我們就很少有這種長假了,要好好把握,就算只是在台北街頭漫無目地坐公車閒逛都是享受。

 

這個月,托小胖的福,我們第一次進行家族小旅行,帶著娘家阿母、表妹們跟小湯一起到嘉義住一晚,為我跟小湯的火車環島計畫添上值得紀念的一筆。充滿各種驚奇的一個月,我居然半年後才有時間慢慢回味,我的時間都跑去哪裏了呢?

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

小湯這孩子只要帶出門都會被路人誇獎很乖巧,真的,他出門的時候從來不吵鬧,乖乖跟在我身邊,無論是坐公車或捷運,會安靜在座位上看風景或跟我聊天,走路時會牽著我的手慢慢走,根本就是模範生,可惜在家時並不會這麼聽話。(嘆)

 

小小孩的心思很難捉摸,常常上一秒笑,下一秒突然就暴怒摔東西大哭,媽媽的理智線常常在斷裂邊緣,無論我怎麼講道理,他就是想鬧就鬧,一鬧就一、二個小時,媽媽束手無策,最後只能把耳朵關起來,等他脾氣過了再來瞭解他的心。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()