記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201609 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

自從挑戰過21天戒吼旅程後,我覺得對小湯的耐心已經無限延伸,當他因為積木排不好、東西掉在地上、車子沒有照他的心意排隊生氣時,我可以深呼吸,告訴自己這一切都是幻覺,然後心平氣和面對他的哭聲跟怒吼。

 

當一個戒吼媽,我覺得最大的收獲是懂得調適自己的心情,發火前先數10秒,壓下爆發的情緒,用理性的方法處理孩子的情緒問題,但這都是從父母的角度來看問題,我們生氣前,有先想想孩子的心情,設身處地瞭解他嗎?小湯生氣爆哭時,我常常在心裏翻白眼:「喔,又來了!」,我似乎沒有好好理解他情緒轉換的過程,總是一昧地要他「不要哭」「不要生氣」,換個角度,如果我很生氣,別人還一直叫我不要生氣,我只會更怒啊!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

除了火車,小湯也很愛搭公車,在台北的日子,我們常常搭公車到菜市場逛街、坐捷運、找舅公,有時外婆會漫無目的地帶他坐到公車總站看公車休息,對小湯來說,台北市的公車有專屬媽媽跟外婆的回憶。

 

小時候,我讀的小學離家約30分鐘的車程,遇上尖峰時間,有時要坐上快1小時,我跟弟弟背著沈重的書包,擠在公車後面,有時遇上好心的阿姨叔叔讓位,我會跟弟弟輪流坐互相幫忙拿書包,再大一點,我坐著公車上高中,晚上補習回家累了,坐在公車上小睡一下補充精神,回家還要繼續讀書,對當時的我來說,公車是精神加油站,靠著毅力,我上了大學,還是需要公車載著我東奔西跑。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

2016年7月,我帶著小湯搬回台北娘家,還來不及適應環境,我很快找到工作,也為小湯找好幼兒園,原本24小時膩在一起的生活有了完全不同的轉變。我上班的第一天早上,小湯抱著我的大腿哭喊:「馬麻不要上班!」,我的心都碎了,還是得放開他的手,在他的哭聲中關上門,快步走到捷運站,忍住快要奪眶而出的淚水,搭捷運前往上班的地點。回家後,小湯笑瞇瞇朝我跑來:「馬麻,妳回來了!我好開心喔!妳辛苦了!」,第二天起,他雖然嘴裏說:「馬麻,我不喜歡妳去上班,我會想妳!」,但他再也沒有哭過,我知道他跨越一道高牆。

 

二個星期後,輪到小湯上幼兒園,第一天,小湯哭著上娃娃車,笑著回來,跟大家說:「幼稚園好好玩喔!我只有哭一下下!」,老師在聯絡本上說,小湯下車後就沒哭了,只有中午時有哭幾分鐘,老師舖好棉被就睡著,之後一切正常。第二天,小湯開始笑著去上學,他沒有再哭過,但用另一種方法讓我知道他在想念媽媽--他開始不自己吃飯,在幼兒園裏不吃中餐,有時老師餵會吃,有時完全不吃,但會乖乖吃點心(肚子餓嘛!),一開始我以為他只是挑食不肯吃,快一個月了,他還是不願意好好在學校吃飯,我問他為什麼不想自己吃,「幼稚園裏的飯不好吃嗎?」「不是,我想要馬麻餵,心語(隔壁同學)都有馬麻餵,我也要!心語馬麻有來,妳怎麼都沒有來?」我覺得好心酸又心疼,這孩子只是沒有「哭」,他還沒真正接受「上學」這件事,我知道他用「不吃飯」做無聲的抗議,除了多陪他、不強迫,每天告訴他「馬麻愛你」就是我目前想到最好的解藥。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

離開高雄前一星期,我帶小湯做了最後一次的南部火車小旅行,或許小湯大點還會有機會再來接續我們的計畫,目前我重回職場,小湯也上幼兒園,我們只能在假日慢慢完成北部的路線,這也是另一種成就,所以我們帶著愉快又有點感傷的心情進行這趟旅程。

 

三歲的孩子還不懂什麼是「搬家」,以為我們只是回台北住一段時間,還會再回來高雄,「我們不會再回來了喔!之後都要跟媽媽一直住在台北。」「那我們家怎麼辦呢?」「我會想蜜蜜耶!」聽著他的童言童語,我懂他心裏的不捨與難過,我也有同樣的心情,但我們還是可以常回來探望朋友,「再見」表示我們還會再見面,等媽媽存夠旅費,我們會再重溫高雄熱情的太陽與人情。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()