記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201608 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

2016年一月是很特別的一個月。

 

這個月,超級寒流報到,高雄冷到只有6度,我跟小湯體驗包著毯子在客廳當沙發馬鈴薯的快感與頹廢,也在這個月,小湯晉級成為「眼鏡族」的一份子,小小臉龐戴著繽紛眼鏡,說不出的喜感,但媽媽又有點難過,雖然總是告訴自己要堅強,早就明白會有戴眼鏡矯正的那天,看到孩子戴著眼鏡彆扭的表情,我克制著想哭的衝動,努力告訴孩子「為什麼需要戴眼鏡」及「戴眼鏡特別的地方」,說服孩子,也說服自己。

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

孩子出生後,我們才學著當父母。

 

懷孕時,我買了很多育兒書籍,打算好好「調教」即將出生的孩子,事後卻發現,被調教的是父母。在無數的眼淚中,我們跟孩子一起成長,跌跌撞撞,彼此都在摸索適應,即使小湯已經3歲,我依舊是「新手媽媽」,因為三歲兒我也是第一次遇到啊!感覺有很多疑惑跟教養的盲點,卻不得不在每天忙碌現實生活中見招拆招,長久下來,即使孩子可惡又可愛,我已經像洩氣的皮球,身心俱疲。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

在國高中時期,我很迷拼圖,曾經拼到廢寢忘食,課業丟一邊,每天回家換好衣服就投入「戰場」,爸媽在旁邊不停叮嚀要早睡,我完全不放在心上,所以常常上課打瞌睡,幸好有點小聰明,成績沒有滑落太多。每完成一個拼圖,我會用零用錢買適合的外框,將它錶好掛牆上,好像蒐集戰利品一般,每天看著它,再繼續尋找下一個獵物。

 

我最純粹的學生生活,就在拼圖、小說和補習班之間渡過,充滿各種美好的回憶。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

在搬離高雄後再度翻開24小時全職媽媽的日常照片,有種說不出的感慨與心酸,孩子成長過程就如同媽媽的青春小鳥,一去不復返。回到台北後,我們努力適應不同的生活環境與習慣,我重回職場,小湯在8月底即將成為小班生,3年24小時黏在一起的生活結束,有點輕鬆,有點感傷,有點懷念,我很感謝小胖給我三年自由的全職媽媽生活,這真是我人生中最充實的三年,現在,我跟小湯要體驗另一階段的新人生,有點不習慣,但我們總會撐過去的。(還在補8個月前育兒日記的媽媽,邊流淚邊打字,孩子還是小小圓圓的可愛啊!)

 

12月,高雄天氣涼爽宜人,陽光溫暖,是我最喜歡的季節,我們換上薄長袖,開始我們的親子鐵路環島計劃!牽著小湯的手,帶著他坐火車認識台灣,這是我送給小湯的童年禮物,或許上學後我們只剩假日可以人擠人出遊,也不知道要花多少時間完成我們的計劃,人生不就是這樣?有夢想就要勇敢去追,即使花費數年,堅持下去就能完成。在我們的夢想中,沒有爸爸,因為爸爸總是太忙碌,總是有太多的藉口,連小湯小小年紀都明白,爸爸工作太忙太辛苦,能抽出一點時間陪伴就該滿足,所以我們並沒有把爸爸也列入同行的計劃,但爸爸卻給我們一個大驚喜,小湯2y8m時,我們一家三口首度出遊過夜,小湯直到現在都不時提起這段難忘的回憶。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()