記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201607 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

小湯今年1月複診時,醫生建議可以配眼鏡來矯正他雙眼用力過度的情形,避免他看近距離物品時眼球一直往內偏轉,所以我上網查了很久,高雄似乎很少有配小小孩眼鏡的專門店,我帶小湯去一般眼鏡行看的鏡框比較厚重,小湯根本戴不住,我回想我小時候戴眼鏡的不愉快經驗,不想勉強小湯接受他不喜歡的眼鏡,正在煩惱時找到艾比眼鏡,我們很幸運,因為我在粉絲團詢問哪裏可以買到想要的眼鏡時,客服告訴我艾比眼鏡即將在高雄新光三越三多店8樓設立專櫃,我們在開幕不久就帶小湯前去報到!

 

幫小湯尋找眼鏡的過程,我一直想起我小學戴眼鏡矯正弱視的痛苦回憶,對我來說,眼鏡是一輩子的朋友也是負擔,即使心裏明白眼鏡是生活必需品,也感謝我的媽媽當年辛苦帶我四處去求醫做復健,當年矯正的痛楚、被嘲笑的心酸,不愉快的回憶如影隨形,我始終無法愛上我的眼鏡。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

在高雄的最後一晚,我的心情複雜。

 

看著清空的客廳,我有好多好多的不捨,想起兩年前,我們剛搬到高雄時,興奮又期待,小湯當時還不會自己走路呢!來高雄的第一個星期,小湯就放手變身「半獸人」,我也開始過著「偽單親」生活。一個人獨自帶孩子孤單又寂寞,尤其是小孩盧小小的時候完全挑戰媽媽個人的修養與耐心,但想想卻又覺得幸運,這兩年,我完全照自己的心意教養小湯,帶著小湯玩遍高雄各大景點,甚至還開始我們的鐵路環島計畫,我們實在地把握我們在高雄的時間,似乎沒有遺憾。仔細回想,我還會後悔自己沒有做得更好,「我應該對孩子再多一點耐心。」,尤其是這一個月,我忙著整理物品準備搬家,變得更沒有耐心,小湯只要看到我沒有笑,就會問我:「馬麻,妳在生氣嗎?不要生氣了啦!」我覺得內疚,但卻不知道該怎麼放掉自己心裏的「不捨得」,我只能一遍遍告訴小湯:「我沒有生氣,我只是不捨得搬家在難過。」

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

三年,說長不長,對24小時全年無休的媽媽,有時度日如年,但當回過神細數回憶,才發現時光飛逝,記憶裏還抱在懷裏的小嬰兒,現在已經會跑會跳會頂嘴,轉眼就要上幼稚園,媽媽覺得感傷又寂寞。

 

陪伴小湯成長的每一天,都是我珍貴的回憶。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

我們在高雄最後的日子,每天都在用力玩,好像永遠都玩不夠。

 

對小湯來說,跟爸爸「遠距離戀愛」是新挑戰,雖然爸爸每天回家時他都睡著了,早上起床可以看到爸爸,跟他聊天,我覺得對小湯來說是很珍貴的父子時間,尤其是假日,他只要爸爸陪他玩,我如果要插進去還會被趕走,就某個層面來說,小湯很愛也很黏他的爸爸,因為爸爸會買好吃的食物、會帶他出去玩,還會無條件配合他的無厘頭遊戲,在他生命的前三年,即使爸爸能給予的陪伴都是零碎的時間,對孩子來說,這樣的溫暖會牢記在心。未來的日子,爸爸不在身邊,我知道小湯會有無數的想念,雖然我還不知道該如何排解他思念的心情,至少他還有我無佚件給予滿滿的愛跟陪伴。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

待在高雄的日子不多了,寫這篇的同時,已經開始倒數1星期,這也表示我當全職媽媽生活即將告一段落,搬回台北娘家,有幫手可以照顧孩子,我想要追求另一種生活,想要重新掌控自己的人生,想要經濟自主,這三年全職媽媽生活是我珍貴的回憶,雖然不捨,我明白孩子長大進入團體生活後,我不能只在家裏等門,我也要有自己的生活,跟孩子一起成長,祝福孩子能飛得更高更遠,媽媽複雜的情緒只能放在心裏慢慢消化,面對新的未來,我要抱著期待勇敢走下去。

 

所以我們把握還在南部的機會,趕快到屏東踩點!沒想到一切的盤算都在火車過高屏溪時化為泡影,高雄晴朗的好天氣,一過橋就變雨天,而且還越下越大,我完全不知該如何是好,因為我根本沒帶傘啊!而且,是要怎麼一邊抱小孩一邊撐傘啦!(小湯這孩子下雨時除非他自己也拿一把傘,不然他不走路,所以下雨散步完全不浪漫)

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

農曆年,我跟小湯的鐵路環島計劃馬不停蹄。 

 

今年2月6日,農曆年前夕,台南發生嚴重大地震,原本我們計劃當天搭高鐵返鄉過年,但那天高鐵停開,我們改買第二天的高鐵票,無奈計劃總是趕不上變化,我們返鄉之路充滿波折。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()