記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201606 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

夏天好懶得帶小孩出門,光是在玄關我跟小湯就可以耗掉半小時,他會指定要戴哪頂帽子、選驅蚊貼片、噴防蚊液,自己搞定後還一定要幫我噴防蚊液,順便再囉囉嗦嗦問一堆為什麼惹怒媽媽,每天,還沒出門我就生氣了,光是想到上面的過程,我就想24小時待在客廳不要動,可惜孩子沒這麼好搞定。

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

相信很多媽媽跟我一樣,身邊總是有人喜歡用糖果巧克力養樂多等甜食來收買小孩的心,我得承認我很兇悍而且不近人情,我會直接拒絕送到小孩面前的甜食,若太白目硬要塞給小孩,我會直接丟到垃圾桶。我跟小湯說:「有人給你糖果,你一定要問媽媽可不可以吃,如果媽媽不在身邊,你已經拿了,是你可以吃的餅乾我會讓你吃,但是其他的糖果或是巧克力,你要拿來跟我交換你可以吃的東西。」小湯很遵守規則,他總是會問我可不可以,這也造就了我「這個媽媽很兇,小孩很怕他」的社區形象。(我明明就沒那麼壞,小孩根本不怕我)

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

夏天帶孩子出門,除了防曬外,我還會為小湯帶防蚊用品,像是防蚊液跟防蚊貼,南部地區去年登隔熱大流行,我完全不敢大意,就算只是外出倒垃圾就會幫小湯噴防蚊液加防蚊貼,更何況3歲的孩子一定要去戶外跑跑跳跳耗體力,準備齊全才敢帶著他到處趴趴走。

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小湯個性謹慎害羞,不是容易與人打成一片的個性,所以帶他出門常常說他很「膽小」,只有媽媽知道,他本人個性有多豪放不拘小節(跟我一模一樣),慢熟的性格或許會讓他在未來求學交友的路上吃虧,但我覺得朋友不必多,能交到知心好友惺惺相惜就是最大的福份。

 

讓我比較困擾的是小湯對「未知」事物的恐懼讓他不敢勇於嘗試新事物,我明白他的害怕,因為我自己也不是什麼大膽的人,小時候的我也有許多害怕的事物,像是我不敢一個人睡、怕黑、怕鬼、怕殭屍,「不知道什麼時候會跑出恐怖東西」的緊張讓我們心跳加速,就像進入鬼屋時,什麼都還沒跑出來,我們就會嚇得尖叫。恐懼讓我們無法前進,喪失接觸新事物的機會,也少了冒險的勇氣,所以我很想讓小湯知道:我們可以害怕,可以不勇敢,但依舊要勇往直前。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

端午連假,我們回宜蘭團聚,小湯不知怎麼回事,黏我黏很緊,只要出門就要我抱,連吃飯也堅持要坐我大腿,三天兩夜像背著一隻無尾熊,纏得我有點喘不過氣,幸好他很愛姑姑,多少分散他的注意力,給我一點屬於自己的放空時間。

 

在宜蘭的第二晚,睡前我為小湯唸一篇關於小狗的故事,內容很平凡:有個小女生撿到一隻被欺負的流浪狗,帶牠回家,說服父母,然後陪牠到老。我想起了我曾經有過的三隻小貓,妮妮在花蓮時因為被波波欺負到血尿,後來被一個「只想養一隻貓」的好男人帶回家,過著公主般的生活;懷小湯後期,因為經濟問題我們搬回宜蘭,老人家覺得養貓對孩子不好,三番兩次說服我將貓送走,我跟小胖堅持不肯,但畢竟不是自己的房子,很多事無法自己做主,在我生小湯的當天,點點就被新主人帶去宜蘭,現在在茶園滿山跑,對她來說,我想是最好的歸所。(點點熱愛自由,與其在宜蘭被限制活動範圍,可以自由來去的寬廣田野才是最適合她的。)

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

曾經在台中造成轟動的恐龍展移師到高雄了!「高雄侏儸紀樂園」5月5日在高雄夢時代對面空地盛大開幕,我收到消息後,第一天就帶著小湯去朝聖,出發前小湯還很開心可以坐捷運跟接駁車,沒想到一進侏儸紀大門,這孩子就吵著要回家,我們應該創下最快出園紀錄,從進門到離開,只花了10分鐘,讓我有些難過,我想看啊!!

 

高雄侏儸紀樂園

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小湯某天在ikea跟一群小朋友在兒童帳篷裏鑽進鑽出後,吵著要我買一個回家:「馬麻,我也要一個秘密基地!」,但家裏根本找不到適合的位置放,而且我覺得小朋友在裏面扭來扭去時,帳篷好容易翻倒(當天小朋友們在玩時就倒了好幾次),再加上我們有搬家的計畫,我正在斷捨離,才不要再買一個大型玩具來佔空間,所以我跟小湯說:「我們回家後,馬麻做一個更好的給你!」,小湯就抱著期待跟我回家。

 

當天晚上,我一直在想該怎麼做才好,用紙箱嗎?好像很麻煩,而且去哪生大紙箱來完成小湯的夢想?後來我想到小湯每天在睡的嬰兒床,似乎可以加工變身,第二天我就跟小湯一起完成蓋秘密基地的工作,這幾天,小湯在他的秘密基地裏玩車、睡覺、翻滾,似乎非常滿意,我自己也覺得成品很讚,無論是小湯玩膩或我們搬家,都不會製造多餘的垃圾跟負擔。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

五月,為了讓小湯明白「上學」是怎麼一回事,開始讓他去外面跟差不多年齡的孩子「交際應酬」,我幫小湯報名救國團的幼幼美術班,一星期上課一天,一次2小時,但孩子的注意力大概只能持續一小時,教室裏吵吵鬧鬧,不時看到小小孩在裏面走動,我對小湯未來的老師們感到尊敬,要應付這麼多的孩子,老師真的辛苦了。

 

也因為這樣,我開始準備美術用品,摸著蠟筆水彩,天啊!我離學生生活有多遠了?在為小湯添購文具美術用品的同時,我也回味了我的童年,想起小時候同班的小男生們每次都把桌面弄得一團亂、東西亂丟,再看看我身邊的小調皮,勤儉持家的媽媽決定不跟老師買高級美術組,自己到文具店跟大創購買便宜又好用的美術用品。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這檔的立體書我覺得沒有全部蒐集的必要,但沒有蒐集全套很難過的媽媽還是每星期帶小湯去麥當勞報到,拿回家的立體書都只被小湯看一次就被丟到一邊,連媽媽都不太想再看第二次(嘆),我覺得有點浪費錢啊!

 

這次的書畫風沒有去年的可愛,主題也不太吸引人,內容更是有點莫名其妙,連小湯都可以指出書裏的盲點,我真的讀得很心虛,到底這次的書有多難吸引小小孩呢?看下去就知道。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()