記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201605 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

五月初,買了一包水餃皮,豪情壯志地想自己包水餃,食譜跟材料都準備好了,卻一直無法動手,因為有個小無尾熊似乎又開始分離焦慮,我走到哪就跟到哪,沒事就跳到我的背上要「小無尾熊背背!」,午睡到一半會醒來找人,要我抱著坐在客廳睡,晚上也加班起床查勤,搞得我完全無法有自己的時間,不只我的水餃完全沒著落,網誌也跟著空白,連續劇也沒時間追,我有種莫名的焦慮跟無奈。

仔細想想,一切似乎是我跟他預告月中時我跟小胖要出國渡假後開始的,「我跟把拔要坐飛機去買玩具,你要在台北阿嬤家等我們喔!」,小湯興奮地說好,還一直問我什麼時候要去,嘴上應得很快,心裏卻有種微妙的不捨,我想,我明白他的心情,能做的就是盡量滿足他的安全感,告訴他只是短短四天,我們就會再相見!

這也是我跟小湯第一次夜晚的分離,之前短暫托給娘家阿母帶半天也都趕在小湯睡前回來,整整四天見不到小孩,別說孩子心裏會難過,媽媽也是萬般不捨啊!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台南小旅遊第二天,我們安排下午的火車回高雄,打算整個上午好好逛孔廟,從飯店走到孔廟約15分鐘的路程,頂著大太陽,推著臭臉小孩,我一度質疑到底是為什麼要玩得這麼不開心?我很想問小湯為什麼要生氣,明明是我們兩個大人走得滿身汗,你這孩子坐在推車裏不用動,有什麼好生氣的嗎?但仔細想想,他只是個孩子,我何必太計較呢?又不是第一天體會他忽冷忽熱的脾氣。

 

在糾結複雜的情緒下,我們順利走到目的地,在喝下冰涼的柚子茶後,小湯開始出現笑臉,我們一路吃喝到孔廟,果然食物療癒人心。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

搬來高雄後,才真正明白什麼是「夏天」,又熱又悶,只是坐著不動就汗如雨下,更別說出門,頂著大太陽,只是走到路口的便利商店都是一種酷刑,更別說這裏一年有9個月都在穿短袖,我的冬天衣服很少真正派上用場,反而是防曬用品每星期都得補貨,如此勤勞,我還是曬黑,小湯也是,往好處想,正是因為勤勞防曬,我們只是「變黑」,沒有曬傷。

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

帶小湯去麥當勞買蘋果派才發現原來最近麥當勞又開始兒童餐送立體書的活動,於是小湯的午餐馬上升級成兒童餐,「馬麻,我還要蘋果派喔!」到底是有多愛吃啦!

 

健康考量,我不常帶小湯到麥當勞用餐(也是為了媽媽的身材),但有送書活動我一定會參加,因為小小的立體書超療癒,我已經蒐集好多溫暖人心的故事,出門時隨手放幾本到媽媽包裏,在車上、餐廳隨時可以拿出來安撫小孩,我覺得比玩具還實用!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小湯自從1y5m踏入小汽車世界後,從此家裏變成大型停車場,大小車輛不斷進駐,問他想要什麼玩具,一律都是「車」,說真的,媽媽覺得有點膩了啊!但孩子正在興頭上,而且似乎越來越投入,幻想著他以後會是個帥氣賽車手或稱職司機,我也只能無條件支持,想辦法收納越來越多的車子們。

 

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

回顧幾個月前的生活,恍如隔世,當時我怎麼會覺得小湯很煩很纏人呢?現在升級版的小湯纏人指數加倍,魔音穿腦更勝以往,連假裝聽不到這招也唬不了他,不停追問:「為什麼?」「妳在幹嘛?」「妳怎麼這樣呢?」,我覺得每天的生活比上班更累更辛苦也更傷腦細胞,但想想現在的心情,或許幾個月後我也會覺得現在生活在天堂,開始學著珍惜當下,跟大魔王和平共處。

 

2y7m的小湯更有自己的意見,除了最常掛在嘴邊的「不要」外,也開始懂得說「不喜歡」,雖然明白這只是孩子成長必經的過程,我還是常常處在理智斷裂的邊緣,尤其是他表情堅定的說:「我要唱反調!」真的會讓我爆青筋。二歲多的孩子喜怒無常,比之前公司的老闆還難搞,偏偏無法開除他,這輩子注定要為了他又愛又恨。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小湯非常熱愛甜椒,我每星期都要「補貨」,每兩天就會出現一道甜椒料理,常常想不出要變什麼料理,隨便把甜椒切一切、灑點鹽後送進烤箱,單純的烤甜椒就足以哄小湯開心,這孩子是真心愛著甜椒!

 

最近天氣越來越熱,在高雄的我們已經出動冷氣機消暑,我也漸漸懶得煮飯,常常「偷吃步」煮水餃跟乾麵、炒飯等快速完成的料理,吃到小湯開始抗議:「馬麻,我不要吃炒飯!妳煮得莫名其妙!」所以,我只好想辦法變出小湯喜歡又簡單的料理。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()