記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201604 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

小湯的樂高人生起步比較晚,接近三歲才開始玩樂高得寶大顆粒系列,還沒辦法組出什麼具體的成品,倒是很會出一張嘴使喚媽媽拼出他想要的車子、飛機等,媽媽變得很會組樂高(?),我期待有天可以「感化」小湯,讓他也動手做出想像的世界,目前我能做的就是買他有興趣的樂高組合(大多是車子)跟陪玩,創造出「樂高很有趣」的情境,等著他產生興趣。

 

因為想幫小湯做一組樂高外出袋,需要買一些零散的基本顆粒,蒐尋店家時發現圓山有一家樂高餐廳,除了餐點外,有展示成品跟販賣零組件,馬上帶小湯去嘗鮮,順便找自己要的零件。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

當媽媽三年來,用了不少媽媽包,但無論我買哪一款,小胖說「看起來都差不多」,遺憾的是,我心裏居然也默默起了共鳴:「是啊,媽媽包就算做得再時尚,共通的元素不就那些嗎?空氣感、防水、多夾層、外型簡約,看久了的確很無聊!」當腦中起了這種念頭,再回頭看看我的媽媽包們,就覺得它們似乎不再那麼耀眼,「好像又到了買新包包的時候!」

 

現在帶小湯出門已經不需要太多物品,所以我想找一個中型包,外觀要跟以往我買的媽媽包不同,不要再是單純的拉鍊式托特包或後背包,最好是我以後擺脫全職媽媽生活後可以自在背出門的款式,但考量到我目前還會帶小湯四處玩,這個包還要輕量防水多夾層,要求這麼多,我最後腦中浮現的是我之前考慮過的Zoila郵差包

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

白天在赤崁樓曬太陽消耗體力後,小湯中午已經在推車上昏昏欲睡,愛子心切的小胖提議回飯店讓孩子睡飽後再繼續行程,雖然我覺得休息很浪費時間,才二天一夜的小旅行,等孩子睡醒都3、4點了,還有什麼可以玩呢?轉念一想,只是隨興地玩,又不趕行程,讓小麻煩睡飽一點,我們才能玩得更盡興啊!離開赤崁樓後,我們坐計程車回飯店休息,沒想到原本昏昏欲睡的孩子,回飯店後變得精神十足,在房間裏跑來跑去就是不肯睡,反倒是爸爸媽媽開始覺得疲累,這怎麼行呢?趕快再帶孩子出門吧!於是,我們整裝再出發,目標是把孩子操到睡著!(?)

 

到台南除了吃美食,也不能錯過重要的歷史景點,除了赤崁樓,安平古堡也是台南的另一地標,它可是台灣歷史最悠久的古堡,要瞭解台灣史,一定不能錯過安平。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

有孩子後,出遊用餐多了不少限制。

 

孩子還小時,出門要帶副食品,或是考量目的地是否有替代品,等孩子大了,可以跟大人一起用餐時,以為自己熬出頭,卻沒想到大多數的餐廳對孩子的吵鬧接受度很低,我可以理解想好好吃頓飯卻要忍受旁邊有小孩呱噪吵鬧的煩燥感,因為還沒當媽媽前,我也曾白眼過許多哭鬧的孩子,心裏覺得這些孩子家教很差、他們的父母太失職,但親身體驗帶小小孩出門用餐後,我開始明白大多數時候不是父母沒有教或不想教,而是孩子本身就充滿各種變化,可能出門太過興奮忘記要守規矩,或者是他身體不舒服等等等,無法有效讓孩子保持安靜的父母其實也很焦慮啊!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

經歷21天戒吼挑戰後,我覺得自己跟之前沒什麼不同,還是一樣疲於應付孩子的各種需求跟情緒,但我開始懂得調整自己的心態,在每個想發火的當下,深呼吸,對即將要說出口的話多思考三秒,用堅定溫和的語調來表達我的怒氣,即使小湯還是隻無法馴服的小野獸,離感化成人還需要漫長的等待,我也決定要努力用愛陪他渡過人生第一個叛逆期。

 

為了避免媽媽累積太多的壓力,我一個人帶著小湯到處趴趴走,還約小女友一起去親子餐廳、坐輕軌,把空白的日子填滿歡樂,而且精力在外耗光的孩子回家後超溫馴,我終於明白:孩子的精力無限,沒有用完的力氣就會轉化成叛逆的能量,把他的動能用完就是未來我要努力的課題。(希望媽媽也可以因此而瘦一點)

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【戒吼21天日記 Day18】

 

今天跟平常不同,因為下午我們母子倆要回台北渡假!(灑花)

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

全職媽媽在家都跟小孩玩什麼呢?我對孩子的要求很低,只要遵守基本的「家規」,其餘時間想在家玩什麼都可以,就算調皮玩水也沒問題,只要事後跟媽媽一起收拾,我可以接受孩子在家搗亂。附近的媽媽都很勤勞,會帶小小孩去上律動、英文等課程,在家時也會購買教材教孩子認字,我好像是很懶惰的媽媽,因為我只要我的孩子「在家玩」,就算出門,也是玩樂的行程,絲毫沒有任何「學習上進」的規劃。

 

常常有人告訴我,要讓孩子「贏在起跑點」,所以從1歲多開始就花費時間金錢投資教材跟課程,我不懂為何要如此,因為等孩子上學後,他有大把的時間可以學習,他唯一可以用力玩樂的時間就這短短的學齡前六年,給他一個快樂的童年,沒有任何學習的壓力,或許是我太放任,或許是我「不會想」,但這是我跟小胖的共識,我們要讓他努力玩,功課什麼的,等他真正上學後再煩惱吧!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

很多爸媽為了孩子睡眠問題煩惱不已,從新生兒時期的夜奶、日夜顛倒,到幼兒時期活力旺盛睡不著、半夜起床找人玩等等等,只要講到「孩子不睡覺」這件事,媽媽們有好多的無奈,除了哄孩子上床外,還有什麼辦法可以讓小孩時間到就乖乖躺平呢?

 

我曾經分享過引導小湯乖乖入睡的方法,從baby時期到現在3歲,小湯睡眠問題很少困擾我,因為內建的生理時鐘太過強大,即使嘴上喊:「我不要睡覺!」,只要時間到就會自動切換睡眠模式,之後就是媽媽的休息時間。但近幾個月他開始唱反調,明明很想睡卻硬撐著不睡,該怎麼辦呢?於是我告訴他:「你去挑本書,我們看完之後就睡覺吧!」沒想到進行得很順利,小湯聽到要洗澡後,會自動到書櫃選一本書,然後乖乖跟我進浴室,講完故事熄燈上床,沒多久就呼呼大睡。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()