記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201603 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

小湯1歲5個月的時候,我們覺得該買桌子讓他好好坐著畫畫跟看書,看了很多幼兒專用的桌椅,號稱可以隨孩子成長做調整,看過實品後覺得很有質感,放在家裏賞心悅目,可是價錢不可愛,小胖辛苦工作的血汗錢要花在刀口上,雖然這些桌椅號稱可以用到小學甚至一輩子,但也要孩子肯好好使用跟愛惜,不然沒幾年就報銷了。我跟小胖覺得目前用的小桌椅只是過渡時期的工具,與其買貴森森的幼兒桌椅組再叮嚀孩子「好好愛惜」,不如買平價的桌椅讓小湯隨意使用,這時期的孩子破壞力強,需要時間慢慢學著珍惜物品,在他們學會前,不用擔心孩子損傷桌椅讓爸媽心痛,等小湯上學後,再來買適合的學習書桌。

 

媽媽的真心話:我小時候沒有買貴森森的幼兒專屬桌椅也會讀書,孩子需要的是父母的陪伴跟讀書環境,跟用什麼桌椅沒有太大的關聯,與其花心思跟金錢買知名部落客推薦的桌椅,不如好好想想該怎麼創造讓孩子愛上閱讀的環境,多買幾本適當的繪本比較實際。(純粹個人感想,但如果有足夠的預算,想買什麼桌椅都好)

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

當媽媽後,開始每天的煮婦人生。

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小湯兩歲後,開始跟著我每天看兩集「我們這一家」,花媽是除了巧虎外,小湯的第二個偶像,也是媽媽還是少女(?)時最常收看的卡通,逗趣搞笑的花媽療癒我上學上班的苦悶跟煩惱,平凡的花家,溫暖逗趣的相處模式跟對話,現在也撫平我每天被孩子氣到爆炸的青筋。

「哈囉~你好嗎?衷心感謝~珍重再見~期待再相逢」耳熟能詳的片尾曲,小湯朗朗上口,沒事就在家唱幾句,就知道這孩子有多熱愛這部卡通(除了麵包超人外,他只被允許觀看這部卡通),當我帶他去中正紀念堂看大鐵道展時,經過我們這一家特展的看板,小湯就吵著要進去朝聖,但一天看兩個展覽太折磨媽媽的體力跟耐心,我跟小湯約定隔天再來拜訪。

第二天一早,小湯就吵著要去看「橘子媽媽」,冒著寒風細雨,小影迷不減熱情,一路直奔向前!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

常常有人問我,要怎麼教孩子自己好好吃飯?跟小湯一起吃過飯的人都同意,這孩子是個不折不扣的貪吃鬼,只要有他喜歡的食物, 要他在外面餐廳坐多久都可以,就算沒有餐椅,他也會乖乖在座位上從頭吃到尾,我們不用追著他吃東西,可以一人一碗好好吃飯。

 

愛吃飯的孩子除了天生就是貪吃鬼,我覺得孩子在家吃飯的經驗跟用餐時愉快的氣氛也很重要,貪吃鬼是可以後天培養的,只要給孩子無限的耐心跟包容,每個孩子都可以好好吃飯,甚至享受食物。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

農曆年後,我帶著小湯到處看展覽,大鐵道展、我們這一家特展、跳跳馬的奇幻之旅等,所有適合小湯的展覽都玩過一輪,但我們的春假還很長,該怎麼繼續消耗孩子的過多的精力呢?因為天候不佳,隨時都有下雨的可能,無法帶小湯到郊外跑跳,2歲多的孩子每天在外婆家看電視、玩玩具,發洩不完的力氣全都用來發脾氣哭鬧,這可不行啊!所以即使毛毛細雨、寒流來襲,我們依舊繼續台北親子館探索之旅。

 

溼冷的天氣帶著小湯,我選了離家近又交通方便的中山跟內湖親子館,趁早上帶小湯去玩樂跑跳,中午吃飯回家換衣服後,小湯秒睡,我可以換得2小時的寧靜,睡飽後溫馴得像綿羊,沒有哭鬧的孩子乖巧得如同天使。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

當小車迷玩膩小汽車,想自己獨當一面開車上路時,該怎麼完成他的心願呢?除了在家開tomica學步車外,我一直想找可以吸附在玻璃上的方向盤玩具,讓小車迷編排更多情境劇消耗他的體力。可惜我找到的玩具質感都不是很好,不然就是顏色款式媽媽不喜歡,遲遲無法下手,逛書局時發現風車出版的神奇小汽車有聲書,除了有轉動的小方向盤,各種車輛的音效跟圖片更符合小車迷的喜好,這一個月,我每天都在家當稱職的乘客,陪任性的小司機到處遊山玩水,我覺得它CP值高,價格不貴,很值得入手。

 

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

家有火車迷最苦惱的地方不是要買多少小火車或軌道,而是該怎麼滿足他想看火車的慾望。雖然母子倆的火車環島一直在規畫進行中,最近實在沒什麼動力帶他到處跑,尤其是過年返鄉已經搭過夠多高鐵火車客運,短期內我實在不想再坐任何長途移動的交通工具,在台北,我們母子倆放了長長的年假,每天都有不同的舅公、阿姨陪玩,當大家上班後,這孩子開始覺得無聊,該怎麼消耗孩子過多的體力同時滿足他想搭火車的慾望呢?

 

煩惱不已的媽媽查到中正紀念堂有大鐵道展,即使天空下著毛毛細雨,依舊帶著火車迷去朝聖,看展覽總比坐火車輕鬆吧?!(事實證明:帶小孩坐一站火車容易許多,媽媽體力消耗比較少)

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台南之所以吸引我,除了滿街的美食,古今交雜的街景、隨處可見的老巷弄,無論是單純吃喝玩樂或人文之旅都可以滿足需求。帶著小湯,我們沒有太多的行程安排,只去市區周遭的景點,視情況隨時撤退回飯店休息,帶著推車,我們走在台南市區,看到喜歡的巷弄就走進去瞧瞧,隨時買點心塞住小小孩的嘴跟滿足大人的胃,兩天一夜的小旅行,我們玩得盡興、吃得滿足,尤其是小湯對「住飯店」這件事非常興奮,到處去跟認識的宣傳:「我的把拔帶我去住飯店喔!住飯店好好玩喔!」「台南好好玩喔!」或許孩子長大後會忘記我們去過哪些地方,但我知道,在他心裏一定會記住第一次住飯店的心情,我也會記得我們一家三口第一次「家庭旅行」的感動與慌張。

 

我們的台南遊造訪三個景點:赤崁樓、安平古堡跟孔廟,其實小胖本來只是想吃周邊美食,怕小孩進古蹟覺得無聊,但我認為都花錢花時間到門口了,不進去不就白來嗎?於是我們帶著一直吵要回家、說好無聊又吃不停的小鬼頭進去我夢想已久的歷史古蹟,幸好還有小胖,他會負責帶開吵鬧的孩子,讓我好好拍照參觀,有個好旅伴勝過好飯店。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

買媽媽包是件會上癮的事。

 

一開始,是因為小湯還小,我需要輕巧又耐裝的大包,最好還有很多隔層、防水不怕髒,當然外觀也不能太像「阿桑」,符合要求的媽媽包品牌不多,我也有預算的限制(太昂貴的歐美品牌完全不在我的名單內),試過一個又一個,我踏上媽媽包的不歸路,還越買越上癮。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

重新挑戰戒吼旅程,是媽媽的修行與反省,我一直在想我跟小湯要維持什麼樣的親子關係,是像傳統那樣擁有絕對的權威,或唯命似從地寵愛,還是,我可以走出自己的道路,當一個有趣又好相處的媽媽?我承認我不是一個有耐心跟無限包容的人,我也有自己的堅持,當我固執起來,我也是會讓人氣到發火,就是知道自己的個性有很多的缺點,對孩子常常忘記要以身作則,我也會在小湯面前發脾氣,事後的道歉或許可以彌補我的過失,但傷害已經造成,我開始思考要怎麼避免傷害,讓小湯知道「可以生氣,但不能遷怒,也不能失控」。

 

最好的方法,就是先改變自己,再來教孩子。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()