小時候,我跟弟弟住在台中跟阿公阿嬤一起生活,爸媽在台北打拼,一個月才見1-2次面,在到台北上學前,我對他們真的沒什麼特殊的記憶,即使上學後,心裏依舊念著在台中的阿公阿嬤,倒數著還有多久到寒暑假,因為長假就是見面的日子。跟阿嬤一起生活的日子很樸實,我們沒有什麼點心零食,唯一被准許的飲料就是養樂多,跟阿嬤上市場偶爾可以吃到親戚賣的冰淇淋或雞蛋糕,吵到阿嬤受不了的時候,她會煮一大鍋麥茶,放在冰箱裏讓我們無限暢飲,或是煮綠豆湯,等阿公從田裏工作回來一起吃,多的再用小袋子分裝放在冷凍庫裏做冰棒,比起商店裏各式零食飲料,我跟弟弟還是最喜歡阿嬤做的綠豆冰!

 

長大後,每次喝綠豆湯都想到阿嬤的味道,常常喝完就打電話給阿嬤,說不出來的想念,聽到阿嬤的聲音就會稍微平息,對我來說,綠豆湯有我童年的回憶,那是一碗可以帶我回到過去、穿越時空的綠豆湯。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()