記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201512 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

大創真的是全職媽媽紓壓的好去處,我常帶小湯去附近的百貨公司玩小汽車順便去大創逛逛,小湯現在已經會指明:「我要看玩具!」然後跑到玩具區把所有玩具拿起來看一輪,跟玩具說「再見」後,乖乖陪我逛一圈,雖然經過餐具區還是會很緊張,怕小湯不小心打破碗什麼的,跟他一起吹冷氣、閒逛、回答他十萬個「這是什麼啊?」也是一種消磨時間、練小孩腳力跟耐心(還有媽媽的)的好方法。

 

除了廚房用品,我最常買的就是各式收納小物跟溼紙巾,倒不是說溼紙巾有多好用,甚至我還覺得它有點薄,但它的包裝大小很適合媽媽包的收納空間,用習慣之後就會一再回購,甚至還覺得沒多買幾包放家裏會不安心。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

因為家裏的平底鍋壽終正寢,小胖說要買鑄鐵鍋,下訂後還在等貨運送來,這幾天除了外食,就是煮不用「炒鍋」的料理,像是水餃、湯麵等,煮到後來不知道該變什麼花樣,又不想三餐都外食,於是參考大人版的食譜,試做幼兒版麻油雞飯,完全免開火,只需要大同電鍋就搞定!怕營養不均衡的話,再燙個青菜、煮個湯就是豐盛的一餐!

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

去完鳳山隔二天,住家樓上在施工,吵得我們母子倆脾氣都不好,與其在家裏聽噪音跟孩子生氣,乾脆就出門坐火車吧!聽到要去坐火車,小湯精神都來了,忙著去找他的愛車,煩惱要帶哪一台出門,我趁機整理儀容,牽著他的手快速離開施工中的大樓。

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小湯是標準的交通工具迷,只要出門坐捷運、公車、火車或高鐵都很興奮,隨著他長大,越來越好溝通,我決定帶小湯坐火車遊台灣,從附近的小站開始,慢慢一步一腳印環遊台灣,聽起來像天方夜譚,只要有心,我覺得有一天會完成這個任務。孩子在身邊的日子只有短短幾年,我一直在想,除了日常生活的每一天,跟媽媽四處遊玩的平淡生活,我還能為他的童年留下什麼更深刻的回憶?

 

另一方面也是媽媽的私心,小湯開始上學後,我也要開始努力賺學費,母子倆可以24小時形影不離、自由自在四處跑的日子似乎只剩現在,為了讓這段生活更精彩,就算辛苦,我也要把握時間帶火車迷遊遍台灣各火車站。但剛起步不設定太難的目標,既然我們身處南台灣,就從充滿熱帶風情跟人文景觀的屏東線鐵路開始吧!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

懶人媽媽又要推出懶人食譜,這次簡單到我不敢說這是一道「料理」。

 

每到冬天,附近住家飄著麻油香時我就特別想家,想念寒冷的夜晚喝到的燒酒雞跟麻油雞,有媽媽的味道、阿嬤的溫暖,但我實在廚藝不精,試煮幾次後都失敗,最後只能買現成品來解饞。可是不是每次都買得到現成品(我都願意花錢買了還找不到),又很想很想來碗暖呼呼的麻油料理時,我都會煮這碗零失敗、一鍋到底、清冰箱庫存的麻油蛋麵線。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

回台北最幸福的事除了有人幫忙帶孩子,小孩說想出門時搭公車或捷運就可以到各個不同的親子館溜小孩,目前台北市共有13個親子館,一區一親子館,無論住哪裏,都可以就近帶孩子去放風交朋友,玩遍這些親子館等於台北市跑透透,對全職媽媽來說,親子館是平日裏的一盞溫暖燭光,孩子在親子館裏放電完畢,媽媽可以換來一下午的清靜,所以只要確定回台北的時間,除了訂車票,就是上網搶親子館的名額,立志台北市玩透透!

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

最近在訓練小湯「自己走」,小孩真是奇妙的生物,當他開始學走路時,無論何時何地都想落地自己走,不給他走還會哭,但當他走得很好很順暢時,卻怎麼都不肯自己走,出門不是要抱就是要坐推車,叫他走就裝可憐:「我快要走不動了啦!」我常常抱到想哭,一邊安慰自己再抱也沒幾年,一邊想要找個輕巧好背的後背包來減輕負擔。

 

後背的媽媽包我已經有喜舖的B-Bag跟Zoila的Go Go Bag,但喜舖的撞包率太高,一氣之下我把它二手拍,只剩下Zoila的Go Go Bag陪我走跳,我很滿意zoila的設計理念跟款式,可惜我買的第一代並沒有後拉鍊袋裝我的手機(新改款的就有後背拉鍊袋了,所以包包不可以太早買,要等試用心得後再下手),而且平常只帶小湯去附近閒逛或短暫出門半天並不會帶太多物品,它對我來說還是太大了,我想要一個比它小一點、輕量又美觀、有分隔口袋,可以每天背出門又百搭的後背包。(媽媽要求也太高)

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

小時候,我跟弟弟住在台中跟阿公阿嬤一起生活,爸媽在台北打拼,一個月才見1-2次面,在到台北上學前,我對他們真的沒什麼特殊的記憶,即使上學後,心裏依舊念著在台中的阿公阿嬤,倒數著還有多久到寒暑假,因為長假就是見面的日子。跟阿嬤一起生活的日子很樸實,我們沒有什麼點心零食,唯一被准許的飲料就是養樂多,跟阿嬤上市場偶爾可以吃到親戚賣的冰淇淋或雞蛋糕,吵到阿嬤受不了的時候,她會煮一大鍋麥茶,放在冰箱裏讓我們無限暢飲,或是煮綠豆湯,等阿公從田裏工作回來一起吃,多的再用小袋子分裝放在冷凍庫裏做冰棒,比起商店裏各式零食飲料,我跟弟弟還是最喜歡阿嬤做的綠豆冰!

 

長大後,每次喝綠豆湯都想到阿嬤的味道,常常喝完就打電話給阿嬤,說不出來的想念,聽到阿嬤的聲音就會稍微平息,對我來說,綠豆湯有我童年的回憶,那是一碗可以帶我回到過去、穿越時空的綠豆湯。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

每天跟孩子在家的時間最長,除了一起嚕小汽車、玩拼圖磁鐵,還能做什麼呢?想不出新花招時,我會拿出蠟筆跟白紙,跟小湯一起隨意亂畫,有時加上印章跟貼紙,或是蓋手印,小湯還會自己編劇情當服務生幫我點餐寫菜單,只要一盒蠟筆跟白紙就能玩出很多樂趣,雖然小湯畫不出具體的物品,還停留在「抽象畫」的階段,培養他多元的興趣,隨意玩,是現階段最幸福的事。

 

也因為蠟筆跟白紙消耗很快,加上小湯已經不會將筆放入口中,畫完也會主動去洗手,所以我不會一定要買專為嬰幼兒設計的無毒蠟筆,現在都是跑一趟大創全部買齊!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

7月是很混亂的一個月,事後回想,我根本忘記這個月我到底在做什麼,除了照片,我習慣在自己的日誌上記下每天的花費跟小湯的大小事,但這個月我的日誌幾乎是一片空白,靠著每天一張照片稍微喚醒我的記憶,無論是小湯或是我,這個月都留下些不好的回憶。

 

2y3m的小湯根本就是一個大茶包,比前幾個月更「叛逆」,一旦讓他找到「引爆點」,他可以哭上一個小時,伴隨著尖叫聲跟怒吼,我很訝異隔壁鄰居都沒來敲門抗議。通常我會遠離茶包兔哭鬧的現場,因為這時無論我說什麼或做什麼他都不會停止哭泣,甚至會越哭越誇張,而我也會被他的哭聲影響,整個人易怒又煩燥,為了不讓自己情緒失控,我會讓他自己哭個夠,「你哭完了再來找馬麻!」丟下這句我就會回房間讓自己冷靜,順便欣賞這孩子驚人的肺活量跟體力。我想,每天上演的這種情境劇太慘烈,才會讓我失憶一整個月。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

翻開小湯剛出生的照片,我還是不敢相信當初軟軟小小的baby現在已經是會跑會跳會陪我聊天的幼兒,每3小時餵奶換尿布洗奶瓶的日子似乎很久遠,我都快忘記baby抱起來的手感,但我忘記的,小湯並沒有忘。

 

某天,我看到一位媽媽傳給我關於胎內記憶的文章,內容是關於一位日本產科醫生蒐集各個小朋友對出生前的記憶,神奇的是有許多小朋友真的保留胎內記憶,他們記得自己待在媽媽子宮裏,甚至他們可以說出選擇媽媽的理由,當時我就決定在小湯可以正確表達自己意見時一定要來試試,據說4歲以前問最準確,之後孩子給的就會是很制式的答案了。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

每天在家裏帶孩子,陪他玩樂、看他成長,聽起來像是夢幻的工作,事實上卻是苦樂摻半,有滿足有辛苦,每天都期待小孩睡著的時刻,因為那時家裏最安靜,也只有他睡著,我才能喘口氣,好好看本書或上網放空。有人問我:「在家裏已經很放鬆了,小孩有沒有睡著有差嗎?」差很多好嗎?只要我打開書,就有孩子衝過來:「馬麻不要看書,陪我玩!」,連去洗手間都有人在外面「站崗」,完全沒有個人隱私跟自由,「陪我玩嘛」像是擺脫不掉的咒語,一天有12小時都在陪孩子「玩」,再怎麼夢幻的工作持續一年以上也覺得它讓人好疲累。

 

大概是看到媽媽們被家裏的小惡魔纏到想翻臉的無奈,這幾年親子餐廳變得好熱門,連原本不是親子走向的餐廳也陸續開設兒童遊戲區,對單獨跟孩子搏鬥的媽媽來說,可以偶爾到餐廳丟包小孩,自己悠閒吃飯喝咖啡,是每星期最期待的享受。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()