記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201511 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

全職媽媽是個辛苦又幸福的職業,每天跟小野獸綁在一起,我去哪他就跟去哪,只要醒著就拉我的手要我陪他玩,但媽媽的工作不只有玩,還要洗衣服、整理家務、煮飯等等等,有時累到只想癱在沙發上,小孩又在旁邊吵吵鬧鬧,真的無語對蒼天、想哭又哭不出來。說是辛苦,卻也有許多甜蜜的時刻,當我全心陪小湯讀繪本、玩小汽車時,他散發出的滿足笑容,或是當我看到小湯語言或認知方面有明顯的進步,我覺得當全職媽媽是很幸福的投資,我得到孩子滿滿的愛,也擁有無數的成就感。疲累但也充實,2年多的媽媽生涯,我得到這樣的結論。

 

再怎麼充實的生活,也有變不出新花樣的時候,當家裏的各種玩具繪本黏土都玩過一輪,附近的公園也遇不到熟識的小姐姐們,我想不到要怎麼消耗他過多的精力,而且我也開始想教小湯學些基本的數字跟生活認知,找教具時發現很多媽媽在家裏角落設置「白板牆」,讓孩子畫畫玩磁鐵,甚至搭配數字或圖形磁鐵教具開設「媽媽安親班」,大大打動我的心。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

最近忙著整理居家環境,而且小湯越來越早起,媽媽嚴重睡眠不足,三餐都隨意準備,要怎麼吃得營養又不花太多力氣呢?越想偷懶反而花更多時間在研究食譜,為了想偷懶,結果反而睡得更少,即使成功做出我想要的料理,還是沒有「賺到時間」的感覺啊!

 

這道香草烤雞完全不用開瓦斯,只要有普通小烤箱,將食材準備好,排列組合在烤盤裏,等40分鐘,煮碗白飯,營養美味的一餐輕鬆上桌!有飯有肉有菜,清爽不油膩,適合小小孩,也適合正在控制身材的媽媽們!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

最後一波麥當勞×格林文化的立體書到手,小湯迫不及待在餐廳就叫我拆封唸故事,像大爺一樣喝著牛奶指揮我趕快把書折好,邊聽故事邊吃蘋果,非常愜意的午後時光。當我唸完兩本新書,旁邊不知不覺圍了幾個小朋友,什麼時候我已經變成「說故事阿姨」?有小湯後,我拋棄無謂的「自尊心」,在唸故事時非常放得開,還可以生出書裏沒有的劇情(根本亂掰),無論是在公園或餐廳,小湯無聊時只要有書跟媽媽,就能當個「好孩子」,甚至還能吸引小朋友旁聽,我不覺得自己是很「厲害」的說書人,但我很有誠意想告訴他們書裏的世界跟我看到的故事,我想,這也是親子共讀的竅門:誠心誠意為孩子讀書,無論孩子的專注力多長,不介意孩子是否乖乖坐好,專心只做好「讀書」這件事。

 

不奢求孩子學業頂尖,只希望他是個愛書人,期待不久後的某天,我也能跟他坐在咖啡館裏安靜看書享受寧靜。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

越來越喜歡高雄,除了交通方便(有捷運真的很棒)、人情溫暖,它是一個變化快速、不時有新面孔的城市,我們住了一年多,很難在這裏覺得無聊,因為當我們玩膩了某一區,很快就會跑出新玩意讓我們嘗鮮,雖然我還是不太喜歡一年有9個月的夏天,到處吹冷氣也是消耗小孩體力的好方法。

 

小湯是標準的交通工具迷,三天兩頭就吵著要坐捷運或公車,捷運景點一年來被我們母子倆玩透透,還「遠征」西子灣坐渡輪,當我開始變不出新花樣滿足小湯的要求時,高雄輕軌居然開始試營運了!我馬上填報名表預約,準時帶著交通工具迷報到,一個月之內坐了二次,我們真的很捧場!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

偶爾會很想很想吃某道家常料理,不是特別喜歡,就是想念它的味道

三杯雞就是某天我非常非常想吃到的料理,但我不知道哪裏買得到

而且只有我跟小湯實在很難進熱炒店點餐

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

當媽媽後,永遠在追求省時省力的育兒產品,媽媽的時間精力有限,總想著在最短的時間內處理好孩子的大小事,這樣我們才有時間陪孩子跟放鬆自己。全職媽媽生活即將邁入第三年,小湯脫離baby階段後,我發現讓我耗最多時間跟力氣的居然是家裏的地板!

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小湯出生到現在2y7m,幾乎所有市面上說好用的水杯我都買來試過了(除了大眼蛙,我始終無法說服自己接受那隻青蛙),小湯最愛膳魔師保溫吸管杯,因為蓋子很順手好開、吸管口徑又大,讓小湯隨時隨地都能自在喝水,但它的吸管即使每天努力刷還是隔一陣子就要換新的,一組吸管150元,買5組就能買一個新杯子了,所以我開始想讓小湯用直飲式的保溫瓶。(另一個主因是媽媽懶得洗吸管)

 

家裏剛好有象印輕量保溫瓶,只要按壓就可能打開上蓋,跟膳魔師的吸管杯一樣開法,小湯很快就上手,也願意接受「不用吸管喝水」這件事,可是他很愛抱著水瓶走來走去,常常手滑讓水瓶掉在地上,愛子心切的小胖擔心保溫瓶掉下砸到兒子的腳,出門前叮嚀我要注意,沒想到當天小湯就真的被水瓶砸到腳崩潰大哭,我馬上帶他去買新杯子。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

10月底,高雄還是夏天,我們決定趁好天氣挑戰帶小湯去動物園,之前回台北娘家時有跟外公外婆聯手帶小湯去過木柵動物園兩次,三個大人帶一個小孩,才半天我就累癱,所以我從來不敢跟小胖提要去動物園這麼充滿教育意義的活動,但小胖不知是父愛大爆發還是覺得每星期只去超市買菜逛街的行程太無聊,居然主動提議要去壽山動物園,除了說「好」然後手刀整理背包外,我沒有別的選擇,因為這是每天加班、疲累到只想睡覺的爸爸對孩子的愛啊!我總不能說:「我不想曬太陽,你們去就好」,太掃興了!(但是真心話)

 

因為沒開車,我們坐捷運轉接駁車,小湯樂不可支:「我們坐公車耶!好棒喔!」只要先查好時刻表,從捷運站出來很快就可以轉搭接駁車,比我想得還方便。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

麥當勞×格林文化的立體書燃起我的蒐集慾,星期三中午馬上去報到,回到家迫不及待拆封,小湯看我認真折立體書,放下手邊的玩具問我:「馬麻,妳在做什麼?」「我在折書的機關啊,你想看嗎?」於是,原本對這系列小書不屑一顧的小湯,突然被吸引進立體書的世界,這幾天反覆拿著它們叫我讀,短短的故事,讀久了也別有趣味。

 

11/11-11/17 麥當勞立體書:旅館開 錢進來 & 到博物館去

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

我很喜歡速食餐廳的早餐,尤其是薯餅,有我小時候的回憶,或許味道不如我記憶中的美好,我總是隔一段時間就帶著小湯去報到。給小小孩吃速食到底好不好呢?大部分父母都覺得這並不是好選擇,可是,我每天辛苦煮飯,偶爾也想放鬆一下,速食餐廳是最方便的選擇,我會幫小湯點一份兒童餐(牛奶+蘋果袋+麥克雞塊),然後我再點一份麥香魚,小湯吃牛奶、蘋果跟麵包(自備),然後帶著新到手的玩具去遊戲區跑跳,我就可以安靜地一邊看他玩一邊吃午餐。

 

不得不承認,兒童餐的贈品是吸引我去消費的主要原因,尤其是攜帶方便的小繪本,內容豐富又逗趣,放在媽媽包裏不佔空間,外出時隨時可以拿出來哄騙小人。這次,格林文化的立體遊戲書徹底擄獲我的心。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

其實我很怕茄子料理,因為小時候常吃的炒茄子看起來像一盤「爛掉的複寫紙」,口感軟爛,只要餐桌上出現這道菜,我寧願只吃白飯也不碰,但為了當小湯的好榜樣,告訴他:「媽媽也可以克服討厭的食物喔!」我決定來挑戰看看!

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小湯對食物有他自己的喜好,不再是剛吃副食品時隨媽媽擺佈的「好嘴道」乖寶寶,他不吃的食材像是洋蔥、菇類、青菜等,就算他沒看到湯或菜裏面的「實品」,只要嘗味道就知道「馬麻,這個有加洋蔥!」,味覺非常靈敏。

 

對這樣的孩子,誠實是上策,所以我後來就毫不掩飾地將他討厭的食材直接呈現在他的面前,他心情好的時候會嘗試兩口,就算他不吃,我每天煮、每天吃給他看,總有一天會感化他的!(希望!)

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

2歲後的小湯開始什麼都要自己來,自己穿褲子、鞋子,甚至自己洗手,媽媽樂見其成,因為我只要出一張嘴孩子就會自己做好該做的事,我少操心,孩子也有成就感,看著他第一次學會自己穿褲子的得意笑容,孩子真的長大了啊!他開始有生活自理能力,不再是事事依賴我的孩子,媽媽的思緒飛快,想著過幾年他就要飛走了,我居然覺得有點落寞。

 

為了讓小湯更順利學會穿鞋,我幫他購買的學步鞋都是大開口的魔鬼沾設計,讓小湯輕鬆穿,不會感到挫折,所以當小湯的舊鞋太緊,幫他換新鞋時,我也是照這個方向去選購,這回,小湯自己選了nike的毛毛蟲鞋,更好穿脫--只要將腳放進去就好,完全不需要黏來黏去。可惜nike的鞋版較大,小湯穿著不合腳,幸好有熱心的阿姨送了一雙日本代購的SkippOn,剛好銜接上小湯換鞋的尷尬期。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

最近很熱衷半日遊,帶著小湯坐捷運到某個景點,牽他的手散步、野餐,然後在午睡前回家,每次都覺得自己要虛脫,卻覺得滿足。因為孩子真的一眨眼就大了,彷彿昨天還是軟軟小小的baby,現在已經2歲半,離我們送他上學的時間只剩半年,好快好快,再不把握這種24小時朝夕相處的日子,我一定會很後悔。

 

於是,趁高雄還是晴天,我很積極帶小湯到處走,坐輕軌、逛shopping mall,甚至坐渡輪,急著想讓孩子多留一點「跟媽媽約會」的回憶,當然,充份放電後的孩子回到家乖得像綿羊,也是主要的原因之一!

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()