記錄育兒生活辛苦又甜蜜的旅程

為自己,也為小湯,我要當一個不無聊的媽媽 

  聯絡請寄:mail.png

目前日期文章:201308 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013-08-09 10.00.36.jpg

(跟安睡寶寶的第一次見面,表情好驚恐!)

 

會興起想買安撫巾的念頭,是某一天,看到一位媽媽分享她怎麼讓處於分離焦慮的小孩乖乖睡覺的過程,本來覺得:「不過是一條比較可愛的毛巾而已,有什麼用?」,但看完之後,突然覺得這是一個好實用又必買的好玩意!只要把媽媽的味道沾上去,就可以讓不想跟媽媽分開的小孩乖乖睡,當然一定要買一條預備起來。

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2013-08-03 13.32.02.jpg

 

小湯在滿3個月後的第三天開始出現厭奶的狀況,從一餐150cc減少成一餐60-70cc,甚至連餓了12小時後的第一餐都只喝70cc左右,一開始我怕他營養不夠,但看他連著幾天都活力十足,也睡得好,我就隨他去了。厭奶的頭幾天,我們還待在宜蘭,長輩們知道他每餐都喝得很少,非常緊張,甚至還提出「他一定是喝膩了,妳給他換別牌奶粉喝看看」這種建議,奶粉可以這樣隨便換的嗎?我完全沒有理會。

這種輕微的厭奶狀況持續了一個星期,我都隨他喝多少算多少,不強迫,反正他餓了,下一餐就會多喝一點,不想喝的話,強迫也沒用。一星期後,他突然又覺得奶很好喝,從一餐150cc升級成180cc,但我發現,常常喝奶時間到,他似乎肚子還不太餓,總是要先玩一玩才肯認真喝,所以我開始想把三小時一次的餵奶循環改成四小時一次。

3個月半的時候,我找了一個好日子,開始調整他的作息。9點喝玩奶,玩到10點半,送上床小睡,原本應該12點叫他起床喝奶,我稍微等了一下,發現他沒有哭,就讓他繼續睡到1點,我把他叫醒喝奶。接下來的第三次喝奶時間也順延1小時,小湯似乎也不在意,照樣乖乖睡到我叫他起床,這讓我非常驚訝,沒想到第一天就有好的開始。

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC00477.JPG

(這是一個充滿誘惑的網站,沒事千萬不要點進去,小朋友們很容易集體離家出走!)

 

懷孕時,很熱衷找符合我需求的媽媽包

好不容易千挑萬選買了喜舖黑粉點的face-bag,每次帶小湯出門都非常開心

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013-07-31 21.17.36.png

(2013年7月,小湯每日一拍)

 

滿三個月的小湯每天都讓媽媽覺得好驚喜,除了越來越會發出聲音,肢體動作的進展也非常神速,前幾天還不能準確地吸到手,突然可以隨時隨地吸得滋滋響;或是原本還沒辦法抬頭左右看,某一天突然可以把頭抬高再轉頭看我。這樣的進步,讓媽媽非常有成就感。

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013-08-05 13.23.10.jpg

(滿四個月了,好開心)

 

早在小湯3個月的時候,我就問過宜蘭的長輩:「滿4個月是不是要收涎呢?」他們只跟我說那一天要穿外婆買的綠色衣服,我們自己隨意拿個餅干收涎就好。既然長輩都這麼說了,我的重點就只放在「綠色衣服」跟「圍兜」上面(?)

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 IMG_0905

小湯出生前,我蒐集許多嬰兒用品的資料,也參考很多媽媽前輩們的準備清單,裏面都說不需要提前幫小孩買玩具或安撫用品。但第一胎總是特別興奮與期待,生怕自己遺漏了什麼,急著想給未出世的小孩更多更好的用品,所以我還是花時間幫小湯找適合的玩具。剛出生的小孩可以玩什麼呢?看了好多的賣場,總覺得沒有適合的東西,「啊,可以聽音樂啊!」這時候,孤狗蒐尋出現了小海馬。

 

無論從哪個角度看,小海馬都符合我的需求:可拆洗、安全、有趣、長得可愛(?),心急的媽媽馬上就入一個。收到的時候,小胖一臉不以為然:「妳確定兒子真的會玩嗎?這隻長得好奇怪,我覺得兒子會害怕。」怎麼會呢?我覺得很可愛、很討喜啊!我完全沒把小胖的話放在心上,迅速地把小海馬分解,把它洗好後等小湯出生。

 

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我不是一個很喜歡保留相片的人

應該說,我喜歡家裏沒有任何「派不上用場」的東西

雖然我喜歡蒐集「可愛的東西」,但每樣可愛的物品都有附多的價值

例如,很可愛的喬巴小公仔,打開頭是護唇膏,或是各式各樣可愛的筆

我也不喜歡囤東西

文章標籤

sujolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()